¿Qué es un dispositivo cualificado de creación de firma/sello?

Definición: Un dispositivo cualificado de creación de firmas/sellos, también conocido como QSCD, es una combinación de hardware y software que administra de forma segura claves criptográficas y se utiliza para crear firmas/sellos electrónicos cualificados (QES) . Generalmente se emplea en el contexto de transacciones y documentos electrónicos en los que la validez, integridad y no repudio de la información firmada son cruciales.

Explicación

Explicación de los dispositivos cualificados de creación de firmas y sellos

La normativa eIDAS establece un marco jurídico para la firma electrónica y garantiza su fiabilidad y seguridad. Es un componente necesario para generar firmas electrónicas reconocidas, el nivel más alto de tipos de firma reconocido por la Unión Europea.

Un dispositivo cualificado de creación de firma/sello (QSCD) es un dispositivo de hardware seguro que debe cumplir los requisitos del Reglamento eIDAS (identificación electrónica, autenticación y servicios de confianza) de la Unión Europea y marcos similares de otras jurisdicciones para la producción de datos de firma y sello.

Un Dispositivo Cualificado de Creación de Firma/Sello debe cumplir los requisitos técnicos y de seguridad específicos establecidos por el Reglamento eIDAS y debe satisfacer los requisitos del Anexo II del Reglamento (UE) nº 910/2014. Las pruebas y la certificación se llevan a cabo de acuerdo con un procedimiento de evaluación de la seguridad aprobado por un organismo independiente notificado por los Estados miembros de la Comisión de la UE.

Estos requisitos incluyen características como:

• Seguridad e integridad del dispositivo : el QSCD debe contar con fuertes medidas de seguridad para evitar el acceso no autorizado y proteger la clave privada utilizada para generar firmas o sellos. Estos dispositivos especializados proporcionan medidas de seguridad mejoradas para proteger el proceso de firma y la clave privada utilizada para generar firmas o sellos.

Los QSCD utilizan mecanismos para verificar su propia integridad. Estos mecanismos detectan cualquier intento de manipulación del dispositivo o de su software. El dispositivo tiene un diseño a prueba de manipulaciones y funciones de seguridad que activan alertas si se detecta cualquier modificación no autorizada. Esto garantiza la integridad del entorno de firma.
  • Identificación única del dispositivo: cada QSCD debe tener un identificador único para garantizar la trazabilidad y la responsabilidad
  • Almacenamiento protegido de claves: los QSCD almacenan de forma segura la clave privada utilizada para crear firmas o sellos. La clave privada se almacena dentro del hardware del dispositivo, por lo que resulta inaccesible a amenazas externas. El almacenamiento seguro de la clave garantiza el mantenimiento de la integridad de la clave privada, que se utiliza para crear firmas o sellos, e impide su uso o manipulación no autorizados.
  • A prueba de manipulaciones : el dispositivo debe estar diseñado de forma que pueda detectarse cualquier intento de manipulación
  • Dispositivo seguro de creación de firmas/sellos - El dispositivo debe contar con fuertes medidas de seguridad para impedir el acceso no autorizado y proteger la clave privada utilizada para generar firmas o sellos
  • Algoritmos criptográficos - El dispositivo debe soportar algoritmos y protocolos criptográficos aprobados para garantizar la seguridad e integridad de las firmas o sellos generados.
  • Canales de comunicación seguros: los QSCD utilizan canales de comunicación seguros para establecer una conexión de confianza entre el dispositivo y el sistema que solicita la firma o el sello. Esto salvaguarda la integridad de los datos durante la transmisión e impide la manipulación o interceptación de la solicitud de firma.

Las personas u organizaciones pueden establecer firmas o sellos digitales legalmente reconocidos y ejecutables utilizando un Dispositivo Cualificado de Creación de Firma/Sello. Estos dispositivos son fundamentales para mantener la validez e integridad de las transacciones y documentos electrónicos.

Soluciones

Soluciones

Entradas de blog

Entradas de blog

Productos relacionados

Productos relacionados

Póngase en contacto con nosotros

Estaremos encantados de responder a sus preguntas.

¿En qué podemos ayudarle?

Hable con uno de nuestros especialistas y descubra cómo Utimaco puede ayudarle hoy mismo.
Ha seleccionado dos tipos diferentes de Download, por lo que necesita presentar formularios diferentes que puede seleccionar a través de las dos pestañas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Al enviar el siguiente formulario, recibirá enlaces a las descargas seleccionadas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Para este tipo de documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. Recibirá los enlaces a las Download seleccionadas por correo electrónico después de enviar el siguiente formulario.

Descargas de Utimaco

Visite nuestra sección de descargas y seleccione recursos como folletos, fichas técnicas, libros blancos y mucho más. Puede ver y guardar casi todos ellos directamente (pulsando el botón de descarga).

Para algunos documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. El botón contiene un icono de correo electrónico.

Download via e-mail

Al hacer clic en dicho botón se abre un formulario en línea que le rogamos rellene y envíe. Puede recopilar varias descargas de este tipo y recibir los enlaces por correo electrónico simplemente enviando un formulario para todas ellas. Su colección actual está vacía.