¿Qué es la criptografía postcuántica (PQC)?

Definición: La criptografía post-cuántica (también conocida como criptografía a prueba de cuántica, segura para la cuántica o resistente a la cuántica) se refiere a los algoritmos criptográficos (a menudo algoritmos de clave pública) que se espera que sean seguros contra un asalto criptoanalítico por parte de un ordenador cuántico.

Explicación

Explicación de la criptografía post cuántica (PQC)

Los ordenadores cuánticos son máquinas que utilizan procesos de mecánica cuántica para resolver problemas matemáticos difíciles o irresolubles para los ordenadores binarios convencionales. Funcionan mucho más rápido que los ordenadores binarios tradicionales, basados en una lógica fundamentada en 3 estados. Tienen el potencial de revolucionar la informática, las comunicaciones y la inteligencia artificial. Sin embargo, si esta tecnología cae en las manos equivocadas, será capaz de descifrar algoritmos asimétricos, los algoritmos utilizados hoy en día para el cifrado de soporte. Los ordenadores cuánticos romperían muchos de los criptosistemas de clave pública en uso, comprometiendo la privacidad y la seguridad de las comunicaciones digitales en Internet y otros lugares.

El objetivo de la criptografía post-cuántica es crear sistemas criptográficos que sean seguros tanto frente a los ordenadores cuánticos como frente a los convencionales y que, al mismo tiempo, sean compatibles con los protocolos y redes de comunicación existentes. El Instituto Nacional de Normas y Tecnología (NIST) de Estados Unidos ha iniciado el proceso de selección, evaluación y normalización de algoritmos de PQC. El objetivo de este programa es producir algoritmos PQC que sean resistentes a los ataques de los ordenadores cuánticos y puedan incorporarse fácilmente a las plataformas informáticas existentes.

En consonancia con las actividades del NIST, Utimaco ofrece soluciones a prueba de ataques cuánticos en línea con el estado actual de la técnica, lo que permite a las empresas proteger sus sistemas contra ataques basados en ordenadores cuánticos. Un diseño criptoágil permite a los usuarios actualizarse rápidamente a algoritmos mejorados de forma eficaz y con el mínimo esfuerzo, cuando éstos estén disponibles. Tales optimizaciones incrementales son probables, ya que los ordenadores cuánticos apenas están emergiendo. Lo más probable es que las pruebas, los fallos de día cero y las lecciones aprendidas produzcan actualizaciones periódicas. La extensión de firmware Q-safe 1.0 combinada con el CryptoServer HSM de Utimaco permite el uso de nuevos algoritmos que han sido desarrollados para resistir a los ordenadores cuánticos. El doble cifrado (complementado con algoritmos de calidad industrial) garantizará el cumplimiento de las normas y reglamentos aplicables.

Soluciones

Soluciones

Entradas de blog

Entradas de blog

Descargas

Descargas

Productos relacionados

Productos relacionados

Póngase en contacto con nosotros

Estaremos encantados de responder a sus preguntas.

¿En qué podemos ayudarle?

Hable con uno de nuestros especialistas y descubra cómo Utimaco puede ayudarle hoy mismo.
Ha seleccionado dos tipos diferentes de Download, por lo que necesita presentar formularios diferentes que puede seleccionar a través de las dos pestañas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Al enviar el siguiente formulario, recibirá enlaces a las descargas seleccionadas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Para este tipo de documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. Recibirá los enlaces a las Download seleccionadas por correo electrónico después de enviar el siguiente formulario.

Su colección de solicitudes de Download está vacía. Visite nuestra sección Download y seleccione recursos como fichas técnicas, White Paper, grabaciones de seminarios web y mucho más.