¿Qué es la criptografía asimétrica?

Definición: La criptografía asimétrica es un sistema criptográfico en el que cada usuario tiene una clave privada que se mantiene en secreto y se utiliza para generar una clave pública (que se facilita libremente a los demás). Los usuarios pueden utilizar su clave privada para firmar digitalmente datos, y la firma resultante puede ser verificada por cualquiera que tenga la clave pública correspondiente.

Explicación

Explicación de la criptografía asimétrica

El cifrado asimétrico utiliza una clave, la pública, para cifrar, y otra distinta pero matemáticamente relacionada, la privada, para descifrar. Estas claves funcionan como un conjunto coincidente (o "par de claves"). Si lo único que se conoce es la clave pública, determinar la clave privada es computacionalmente imposible. Como resultado, la clave pública puede distribuirse ampliamente mientras que la clave privada permanece privada y segura.

Esta interdependencia proporciona una serie de ventajas, la más importante de las cuales son probablemente las firmas digitales. Las firmas digitales se utilizan para garantizar que un mensaje ha sido creado por una entidad específica y para autenticar sistemas o usuarios remotos, entre otras cosas.

Las claves privadas no se comparten y pueden almacenarse en el software o sistema operativo que se utilice, o en hardware como un módulo de seguridad de hardware (HSM) que proporciona mayores niveles de seguridad y confianza en los datos.

La criptografía asimétrica también se conoce como criptografía de clave pública.

Soluciones

Soluciones

Entradas de blog

Entradas de blog

Productos relacionados

Productos relacionados

Póngase en contacto con nosotros

Estaremos encantados de responder a sus preguntas.

¿En qué podemos ayudarle?

Hable con uno de nuestros especialistas y descubra cómo Utimaco puede ayudarle hoy mismo.
Ha seleccionado dos tipos diferentes de Download, por lo que necesita presentar formularios diferentes que puede seleccionar a través de las dos pestañas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Al enviar el siguiente formulario, recibirá enlaces a las descargas seleccionadas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Para este tipo de documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. Recibirá los enlaces a las Download seleccionadas por correo electrónico después de enviar el siguiente formulario.

Su colección de solicitudes de Download está vacía. Visite nuestra sección Download y seleccione recursos como fichas técnicas, White Paper, grabaciones de seminarios web y mucho más.