¿Qué es una clave privada?

Definición: Una clave privada, también conocida como clave secreta, es una clave matemática (mantenida en secreto por el titular) utilizada para crear firmas digitales y, dependiendo del algoritmo, para descifrar mensajes o archivos cifrados (por confidencialidad) con la clave pública correspondiente.

Explicación

Explicación de la clave privada

Una clave privada es una variable criptográfica que se utiliza junto con un algoritmo para cifrar y descifrar datos. Las claves privadas sólo deben compartirse con el generador de la clave o con las partes autorizadas a descifrar los datos. Son cruciales en la criptografía simétrica, la criptografía asimétrica y las criptomonedas.

Una clave privada suele ser una secuencia de bits larga, aleatoria o pseudoaleatoria que no puede adivinarse fácilmente. La complejidad y la longitud de la clave privada determinan la facilidad con la que un atacante puede llevar a cabo un ataque de fuerza bruta, en el que prueba diferentes claves hasta encontrar la correcta. Por lo tanto, la seguridad de las claves de cifrado depende del uso de un algoritmo de cifrado fuerte y del mantenimiento de altos niveles de seguridad operativa.

Toda organización que utilice el cifrado para proteger sus datos debe gestionar sus claves de cifrado. Esto es válido tanto para el cifrado simétrico como para el asimétrico. Como las claves privadas no deben compartirse, pueden almacenarse en el software o sistema operativo que se utilice, o en hardware, como un módulo de seguridad de hardware (HSM), que proporciona mayores niveles de seguridad y confianza en los datos.

Soluciones

Soluciones

Entradas de blog

Entradas de blog

Productos relacionados

Productos relacionados

Póngase en contacto con nosotros

Estaremos encantados de responder a sus preguntas.

¿En qué podemos ayudarle?

Hable con uno de nuestros especialistas y descubra cómo Utimaco puede ayudarle hoy mismo.
Ha seleccionado dos tipos diferentes de Download, por lo que necesita presentar formularios diferentes que puede seleccionar a través de las dos pestañas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Al enviar el siguiente formulario, recibirá enlaces a las descargas seleccionadas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Para este tipo de documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. Recibirá los enlaces a las Download seleccionadas por correo electrónico después de enviar el siguiente formulario.

Su colección de solicitudes de Download está vacía. Visite nuestra sección Download y seleccione recursos como fichas técnicas, White Paper, grabaciones de seminarios web y mucho más.