¿Qué es la informática en nube?

Definición: La computación en nube se refiere a la prestación de servicios informáticos a través de Internet (es decir, la nube). Estos recursos incluyen servidores, almacenamiento, bases de datos, redes, software, análisis e inteligencia. Permite a particulares y empresas utilizar recursos informáticos sin tener que invertir en costosos equipos, programas e infraestructuras.

Explicación

Explicación de la computación en nube

Con el almacenamiento basado en la nube, los archivos pueden guardarse en una base de datos remota en lugar de en un disco duro propio o un dispositivo de almacenamiento local. Un ordenador u otro dispositivo electrónico puede acceder a los datos y al software necesario para ejecutarlos siempre que pueda acceder a Internet. Esto permite al usuario acceder a la información de forma remota, ya que no necesita estar en un lugar concreto para acceder a ella.

En la computación en nube, un tercero proporciona múltiples servicios y los pone a disposición del usuario a través de Internet. Los usuarios pueden acceder a estos servicios bajo demanda, pagando sólo por lo que utilizan y ampliándolos o reduciéndolos según sus necesidades.

Tipos de Cloud Services

• Almacenamiento, copia de seguridad y recuperación de datos
  • Correo electrónico
  • Análisis de datos
  • Desarrollo y prueba de aplicaciones
  • Streaming de audio y vídeo
  • Entrega de software bajo demanda

Modelos de implantación de la nube

Nube pública, nube privada y nube híbrida son los tres principales modelos de implantación de la nube.

Nube pública: En este modelo, la infraestructura de la nube es propiedad y está gestionada por un proveedor de servicios externo, y los recursos se comparten entre varios clientes a través de Internet. Ejemplos de proveedores de nube pública son Amazon Web Services (AWS), Microsoft Azure y Google Cloud Platform.

Nubeprivada: Una nube privada es una infraestructura de nube que es propiedad y está operada únicamente por una organización. Los recursos no se comparten con otras organizaciones, y la infraestructura puede estar ubicada en las instalaciones o en un centro de datos de terceros. Las nubes privadas suelen ser utilizadas por organizaciones que requieren mayores niveles de seguridad, control y personalización.

Hybrid Cloud: Una Hybrid Cloud es una combinación de infraestructuras de nube pública y privada. Este modelo permite a las organizaciones aprovechar la escalabilidad y rentabilidad de la nube pública, manteniendo al mismo tiempo los datos sensibles y las aplicaciones críticas en una nube privada. Las organizaciones pueden mitigar el riesgo de filtración de datos y cumplir las normas de conformidad con el uso de una nube híbrida.

Antes de que la nube se convirtiera en una alternativa eficaz, las organizaciones tenían que invertir, construir y mantener una infraestructura y una tecnología de gestión de la información caras. Por ello, la computación en nube conlleva numerosas ventajas, como ahorro de costes, escalabilidad, agilidad, fiabilidad, seguridad y accesibilidad. Ha revolucionado la forma de operar de las empresas, permitiéndoles centrarse en sus competencias básicas y dejando los detalles técnicos en manos de los proveedores de la nube.

La seguridad de los datos y de la plataforma es una preocupación importante porque el software y los datos se almacenan a distancia en la computación en nube. Las medidas adoptadas para salvaguardar los activos digitales y los datos almacenados en los servicios basados en la nube se denominan seguridad en la nube .

Cualquier solución basada en la nube debe dar prioridad a la seguridad en la nube, y las organizaciones deben establecer fuertes controles de seguridad para proteger sus datos e infraestructuras de las ciberamenazas.

Soluciones

Soluciones

Entradas de blog

Entradas de blog

Productos relacionados

Productos relacionados

Póngase en contacto con nosotros

Estaremos encantados de responder a sus preguntas.

¿En qué podemos ayudarle?

Hable con uno de nuestros especialistas y descubra cómo Utimaco puede ayudarle hoy mismo.
Ha seleccionado dos tipos diferentes de Download, por lo que necesita presentar formularios diferentes que puede seleccionar a través de las dos pestañas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Al enviar el siguiente formulario, recibirá enlaces a las descargas seleccionadas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Para este tipo de documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. Recibirá los enlaces a las Download seleccionadas por correo electrónico después de enviar el siguiente formulario.

Su colección de solicitudes de Download está vacía. Visite nuestra sección Download y seleccione recursos como fichas técnicas, White Paper, grabaciones de seminarios web y mucho más.