¿Qué es una red entre iguales?

Definición: Una red P2P (peer-to-peer) es una infraestructura de tecnología de la información (TI) que conecta y comparte recursos entre dos o más sistemas informáticos sin necesidad de un servidor independiente o software de servidor. Una red P2P puede crearse conectando físicamente los ordenadores en un sistema enlazado o construyendo una red virtual.

Explicación

Una red entre iguales explicada

Una red peer-to-peer (P2P) es un conjunto de ordenadores, cada uno de los cuales sirve como nodos iguales para compartir archivos dentro del grupo. En lugar de un servidor centralizado que actúe como unidad compartida, cada ordenador funciona como servidor de los archivos almacenados en él. Cuando se establece una red P2P a través de Internet, se puede utilizar un servidor central para indexar los archivos, o se puede establecer una red distribuida en la que el intercambio de archivos se distribuye entre todos los usuarios de la red que almacenan un determinado archivo.

¿Qué es Peer-to-Peer en Blockchain?

En una red Blockchain, los "pares" son nodos u ordenadores que tienen la misma potencia y ejecutan las mismas funciones. Blockchain es una red P2P que actúa como un libro de contabilidad descentralizado para uno o más activos digitales, lo que se refiere a un sistema peer-to-peer descentralizado en el que cada ordenador mantiene una copia completa del libro de contabilidad y verifica su autenticidad con otros nodos para garantizar que los datos son exactos.

Cuando las redes P2P se establecen a través de Internet, el tamaño de la red y los archivos disponibles permiten compartir enormes cantidades de datos.

La arquitectura de red P2P es un tipo de red en la que no hay segregación de operaciones entre varias secciones. Cada nodo realiza la misma tarea y conjunto de operaciones, y cada dispositivo sirve tanto de servidor como de cliente. Bajo este modelo, la respuesta de la arquitectura de red establecida sobre el ecosistema de redes informáticas es tal que cada estación de trabajo es responsable de tareas iguales pero hay menos dispositivos conectados al servidor principal.

Las redes Peer-to-Peer pueden clasificarse en dos grandes categorías:

• Redes no estructuradas: una red P2P no estructurada es aquella en la que los enlaces de la red se establecen de forma aleatoria. Este tipo de redes son sencillas de construir, ya que cualquier nuevo peer puede unirse y contribuir a la red duplicando los enlaces existentes de otra sección y, a continuación, formando y distribuyendo sus propios enlaces.
  • Redes estructuradas: cada usuario puede gestionar una sección determinada del contenido de la red. Estas redes asignan un determinado valor a cada contenido y a cada par de la red, a lo que sigue un protocolo común que determina qué sección es responsable de cada parte del contenido. Como resultado, cada vez que alguien se pone en contacto con un peer para buscar un contenido, la red utiliza el protocolo común para identificar la sección responsable de la transferencia de datos y dirigir la consulta de búsqueda al peer responsable.

A efectos de Blockchain, una red P2P se basa en el concepto de descentralización. Cuando se establece una red entre pares en una blockchain, la red contribuye al mantenimiento de una réplica completa de los registros, asegurando la exactitud de los datos. Los bloques y la información que contienen deben ser verificados por la red de pares antes de que puedan crearse nuevos bloques. Como resultado, cuando una red P2P se combina con la tecnología Blockchain, el rendimiento de una red es fenomenal.

La tecnología P2P es la forma en que funciona Bitcoin: no se requiere ningún administrador para mantener un registro de las transacciones de los usuarios en la red. En su lugar, los pares de la red cooperan para gestionar las transacciones y administrar la moneda.

Organizaciones de todos los tamaños pueden implementar fácilmente aplicaciones blockchain potentes, seguras y resistentes, salvaguardadas por los HSM de Utimaco.

Soluciones

Soluciones

Entradas de blog

Entradas de blog

Descargas

Descargas

Productos relacionados

Productos relacionados

Póngase en contacto con nosotros

Estaremos encantados de responder a sus preguntas.

¿En qué podemos ayudarle?

Hable con uno de nuestros especialistas y descubra cómo Utimaco puede ayudarle hoy mismo.
Ha seleccionado dos tipos diferentes de Download, por lo que necesita presentar formularios diferentes que puede seleccionar a través de las dos pestañas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Al enviar el siguiente formulario, recibirá enlaces a las descargas seleccionadas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Para este tipo de documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. Recibirá los enlaces a las Download seleccionadas por correo electrónico después de enviar el siguiente formulario.

Su colección de solicitudes de Download está vacía. Visite nuestra sección Download y seleccione recursos como fichas técnicas, White Paper, grabaciones de seminarios web y mucho más.