¿Qué es un sistema de alerta móvil comercial?

Definición: El Sistema Comercial de Alerta Móvil (CMAS), también conocido como Alertas Inalámbricas de Emergencia (WEA), es un programa lanzado en Estados Unidos diseñado para emitir alertas de emergencia a los proveedores de servicios inalámbricos participantes, quienes a su vez distribuyen las alertas a sus clientes mediante mensajes de texto. En consecuencia, el CMAS ha suscitado un gran interés entre los gobiernos de todo el mundo como medio eficaz para los servicios de alerta de emergencia, entre ellos EU-Alert (Europa), CMAS/WEA (EE.UU.), Mensaje Nacional (Israel), LAT-Alert (Chile), así como el Sistema de Alerta de Tsunamis por Terremoto (Japón).

Explicación

Explicación de los sistemas móviles de alerta comercial

Un sistema de alerta móvil comercial (CMAS) es un sistema de alerta pública desarrollado para la entrega de notificaciones de alerta múltiples y simultáneas. Proporciona al público información importante durante las emergencias y otras situaciones peligrosas mediante la entrega de información crítica y sensible al tiempo a los dispositivos móviles.

El CMAS utiliza la misma tecnología básica que un teléfono móvil para las comunicaciones normales con las torres de telefonía celular, pero no se basa en alertas SMS que sobrecargarían la red celular y provocarían la interrupción de las comunicaciones normales. Aunque el sistema es eficaz y está bien desarrollado en términos de transmisión (y no requiere que el usuario se registre o active funciones), CMAS sólo es compatible con los teléfonos móviles más modernos. Esto significa que los habitantes de zonas remotas o con menos conocimientos técnicos tendrían menos posibilidades de recibir alertas móviles del sistema. Por ello, Utimaco utiliza una implementación propia para incorporar las funciones necesarias en una tarjeta SIM compatible con la mayoría de los teléfonos.

¿Qué significa CMAS?

Un Sistema Comercial de Alerta Móvil (CMAS) tiene las siguientes características clave:

• Notificaciones de emergencia: Los CMAS se utilizan para enviar alertas para diferentes tipos de emergencias, tales como:
    • Alertas deamenaza inminente para la vida y la propiedad: fenómenos meteorológicos graves como tornados, incendios forestales, huracanes o inundaciones repentinas,
    • AlertasAMBER para compartir información sobre niños secuestrados, y
    • AlertasPresidenciales - utilizadas en caso de emergencias a escala nacional.
  • Orientación geográfica: Las CMAS tienen la capacidad crítica de dirigirse a zonas geográficas específicas. Se envían exclusivamente a dispositivos móviles dentro de la región afectada, lo que garantiza que las personas que se encuentran en las inmediaciones de la emergencia reciban la notificación.
  • Tono de alerta y vibración distintivos: Para distinguirse de los mensajes de texto o notificaciones habituales, los sistemas comerciales de alerta móvil utilizan un patrón único de sonido y vibración que llama la atención.
  • Soporte multilingüe: Dependiendo de las capacidades del dispositivo y de la red, los CMAS se pueden enviar en varios idiomas, lo que garantiza una mayor accesibilidad para los hablantes de diferentes idiomas.
  • No es necesario registrarse: A diferencia de las alertas comerciales u otros servicios de mensajería móvil, los CMAS no requieren que los usuarios se suscriban. Se envían automáticamente a todos los dispositivos móviles con capacidad dentro de la zona objetivo, lo que significa que cualquier persona con un dispositivo compatible y en la región afectada recibirá la alerta.
  • Compatibilidad y accesibilidad: La mayoría de los smartphones y operadores de telefonía móvil modernos son compatibles con la tecnología CMAS. Los usuarios suelen tener la opción de activar o desactivar estas alertas en la configuración de sus dispositivos, lo que les permite personalizar qué tipos de alertas desean recibir.

Los sistemas comerciales de alerta móvil son una parte esencial de la infraestructura gubernamental de alertas de emergencia, diseñada para mantener al público informado y seguro durante situaciones críticas.

Utimaco ofrece un conjunto de productos de alerta pública destinados a gobiernos, empresas y otras entidades.

Póngase en contacto con nosotros

Estaremos encantados de responder a sus preguntas.

¿En qué podemos ayudarle?

Hable con uno de nuestros especialistas y descubra cómo Utimaco puede ayudarle hoy mismo.
Ha seleccionado dos tipos diferentes de Download, por lo que necesita presentar formularios diferentes que puede seleccionar a través de las dos pestañas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Al enviar el siguiente formulario, recibirá enlaces a las descargas seleccionadas.

Su(s) solicitud(es) de Download:

Para este tipo de documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. Recibirá los enlaces a las Download seleccionadas por correo electrónico después de enviar el siguiente formulario.

Descargas de Utimaco

Visite nuestra sección de descargas y seleccione recursos como folletos, fichas técnicas, libros blancos y mucho más. Puede ver y guardar casi todos ellos directamente (pulsando el botón de descarga).

Para algunos documentos, es necesario verificar su dirección de correo electrónico. El botón contiene un icono de correo electrónico.

Download via e-mail

Al hacer clic en dicho botón se abre un formulario en línea que le rogamos rellene y envíe. Puede recopilar varias descargas de este tipo y recibir los enlaces por correo electrónico simplemente enviando un formulario para todas ellas. Su colección actual está vacía.